PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN EDUKATIF BERBASIS ANDROID DALAM MENGHADAPI ERA MODERN PADA MGMP MATEMATIKA MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI JEMBER 2 - Hermanto Hermanto; Uswatun Hasanah; Harliana Harliana (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini mempunyai tujuan yaitu menjelaskan tentang penggunaan media pembelajaran edukatif berbasis android dan menjelaskan cara menyusun dan membuat media pembelajaran edukatif. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di MTs Negeri 2 Jember dengan metode sosialisasi dan pelatihan media pembelajaran edukatif berbasis android. Pengabdian masyarakat ini terselenggara pada tanggal 12 September 2022 yang diikuti oleh 18 pendidik bertempat di MTs Al-Hidayah Jember. Pada pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh dosen Universitas Bakti Indonesia Banyuwangi yang terdiri dari tiga dosen dengan tiga prodi berbeda yaitu prodi pendidikan matematika, prodi pendidikan Bahasa dan Sastra serta prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia dini. Pada pengabdian masyarakat menghasil produk media pembelajaran edukatif yang akan dievaluasi dan diuji cobakan pada peserta didik dimasing-masing sekolah guna untuk menguji keefektifan media pembelajaran edukatif berbasis android dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kemudian hasil angket dan kuisioner peserta pelatihan menunjukkan bahwa dengan adanya pelatihan ini dapat berdampak pada peningkatan pengetahuan pendidik dalam menyiapkan media pembelajaran edukatif. Pengoptimalisasi keterampilan pendidik tentang pembuatan media pembelajaran edukatif terbukti dapat dilakukan dengan metode pelatihan dan pembuatan media pembelajaran. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan pendidik tentang pembuatan media pembelajaran edukatif untuk mempersiapkan pembelajaran yang interaktif. Peningkatan pengetahuan diharapkan dapat berbanding lurus dengan perubahan perilaku pendidik dalam peningkatan kemampuan hasil belajar peserta didik dalam memahamkan dan mengajari peserta didik dalam mempelajari materi matematika dengan media interaktif