PENERAPAN METODE PROBLEM POSSING PADA MATERI LINGKARAN SISWA KELAS VIII-2 SMP NEGERI 3 MATARAM SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Hari Rohayati (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik setelah menerapkan Pembelajaran Berbasis Problem Possing pada Mata Pelajaran Matematika pada kelas VIII-2 semester genap tahun pelajaran 2018/2019 di SMPN 3 Mataram. Manfaat penelitian ini adalah melalui PTK ini diharapkan dapat meningkatkan keaktivan dan hasil belajar siswa dan memiliki kemampuan dalam mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah, sekaligus dapat meningkakan kerjasama untuk menyelesaikan masalah dalam pelajaran Matematika di kelas VIII-2 SMPN 3 Mataram dan bagi guru diharapkan penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan keterampilan seorang guru, dalam menerapkan metode pembelajaran Berbasis problem possing di kelas. Pelaksanaan penelitian ini dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II Nilai kaktifan belajar rata-rata 83,4 (klasikal 84,34 %), hasil belajar rata-rata individual 76.5 (klasikal 81 %). Hasil tersebut sudah melampaui indikator keberhasilan yaitu indicator motivasi dan hasil belajara sesuai KKM (≥ 75). Karena indikator keberhasilan telah tecapai maka peneltian dicukupkan pada siklus II. Peningkatan hasil belajar seiring dengan sistem pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru yang sudah berada pada kategori sangat baik atau dengan skor 81,84.