SOSIALISASI PEMANFAATAN APLIKASI EPOK PADA KADER POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MELAYU KOTA PIRING, KOTA TANJUNGPINANG TAHUN 2022 - Nurul Aini Suria Saputri; Jeni Cesi Cintiani (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Latar Belakang: EPoK merupakan suatu aplikasi mobile android yang ditujukan untuk membantu pembangunan “ekosistem digital” kesehatan, khususnya ibu balita, dalam melakukan pemantauan tumbuh kembang balita secara mandiri melalui suatu media teknologi. Tugas kader salah satunya memberikan informasi kesehatan saat posyandu berlangsung. Tujuan: Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan ini adalah: 1) Melakukan FGD dengan kader untuk mengetahui pengetahuan kader mengenai kegiatan posyandu balita. 2) Melakukan FGD dengan kader untuk mengetahui pendapat kader mengenai kebermanfaatan aplikasi ePoK untuk ibu balita. 3) Memberikan informasi mengenai panduan penggunaan aplikasi ePoK oleh ibu balita pada kader Posyandu. Metode: Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode FGD dan demonstrasi. Hasil: Adapun target capaian dalam pengabmasy ini yaitu: 1) Menerapkan ilmu pengetahuan melalui materi Posyandu dan aplikasi ePoK untuk meningkatkan pengetahuan kader. 2) Menerapkan teknologi aplikasi ePoK untuk meningkatkan pelayanan kader. 3) Mengaplikasikan hasil penelitian tentang “Aplikasi ePoK sebagai Alternatif Posyandu di Era New Normal”. Kesimpulan: Seluruh target dan luaran tercapai sesuai perencanaan.