EDUKASI KREATIVITAS ANAK DI PAUD NURUL JADID SUMENEP DENGAN KEGIATAN SENI DAN BUDAYA BERBASIS AKTIVITAS MOTORIK - Chairatul Umamah; Herman Jufri Andi (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Anak usia dini lebih mudah untuk menerima rangsangan positif yang dapat meningkatkan perkembangan kecerdasan yang baik. Media berperan penting memberikan rangsangan positif yang dapat menjadikan anak merasa nyaman dan senang. Salah satu media itu didapat melalui perkenalan ragam seni dan budaya dalam proses pembelajaran baik di kelas maupun diluar lingkungan kelas. Perkembangan kebudayaan saat ini, diperlukan pengenalan kebudayaan sejak dini yang inovatif, kreatif, dan edukatif agar anak-anak memiliki ketertarikan untuk mempelajarinya. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini sasarannya siswa PAUD Nurul Jadid Sumenep. Tujuan utamanya adalah memperkenalkan ragam budaya nusantara sedini mungkin pada anak usia dini. Kegiatan pengabdian masayrakat diawali dengan pengenalan alat-alat music tradisional, pakaian adat tradisional hingga dongeng cerita rakyat. Kegiatan dilakukan dalam suasana ceria, khas anak-anak. Di akhir kegiatan diadakan evaluasi kegiatan untuk mengetahui sampai seberapa jauh siswa mengenal budaya nusantara. Guru dan Kepala Sekolah mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat berguna dan menyarankan diselenggarakan secara rutin di kemudian hari.