PENINGKATAN LITERASI BACA-TULIS BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN LITERACY CLOUD: IDENTIFIKASI TOKOH DAN WATAK DALAM DONGENG - Yeni Ernawati; Andina Muchti; Enny Hidajati; Ayu Puspita Indah Sari; Hastari Mayrita; Almira Roza; Ine Aprilia; Muhammad Facriansyah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan literasi baca tulis di ranah sekolah sehingga dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan daya saing bangsa. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dalam bentuk pengenalan laman ‘Literacy Cloud’ sebagai media dan sumber bacaan, serta stratetegi peningkatan literasi baca tulis menggunakan pendekatan pembelajaran di kelas bersama siswa kelas IV sekolah dasar. Materi pengabdian diselaraskan dengan rencana pembelajaran yang telah direncanakan ileh guru, yaitu ‘mengidentifikasi tokoh dan watak dalam dongeng’. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Literacy Cloudy dapat menjadi sumber bacaan yang beragam yang dapat digunakan di kelas atau sekolah; kemampuan membaca siswa meningkat, yaitu 90% dari 40 siswa mampu mengidentifikasi tokoh dan watak dongeng yang dibacanya di laman Literacy Cloud dengan tepat. Guru mendapatkan materi dan sumber mengajar yang mudah digunakan dan diakses, serta dalam sajian yang menarik minat membaca siswa. Siswa memperoleh media dan sumber belajar yang lebih menarik dan memiliki beragam bacaan.