PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMBUAT RPP PRAKTIS BERKARAKTER MELALUI PELATIHAN DARING DAN PENUGASAN - Sudarto Sudarto; Rukayah Rukayah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Mitra Program Kemitraan (PKM) ini adalah Guru SD di Kabupaten Bone yang menjadi mitra UNM melalui MOU. Masalah dalam PKM ini adalah guru tidak mampu membuat RPP Praktis Berkarakter. Untuk mengatasi permasalahan ini maka dilakukan pelatihan secara daring cara membuat RPP Praktis Berkarakter bagi guru-guru SD mitra UNM tersebut. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah (1) observasi, (2) ceramah, (3) demonstrasi, (4) tanya-jawab, (5) disksui) dan (6) angket. Langkah-langkah kegiatan terdiri dari tiga tahap, yaitu; (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, dan (3) evaluasi kegiatan. Tahap perencanaan meliputi: (1) penyusunan panduan bagaimana membuat RPP Praktis Berkarakter dan (2) penyusunan instrumen evaluasi kegiatan. Tahap pelaksanaan meliputi: (1) melakukan diskusi dengan guru untuk mengetahui pengetahuan awal mereka tentang RPP dan karakter, (2) memberikan penjelasan kepada guru cara membuat RPP Praktis Berkarakter dan (3) melatih guru membuat RPP Praktis Berkarakter. Pada tahap evaluasi dilakukan evaluasi mengenai kemampuan guru dalam membuat RPP Praktis Berkarakter. Hasil dan Kesimpulan pengabdian menunjukkan bahwa: (1) rata-rata peningkatan kemampuan guru (peserta pelatihan) dalam membuat RPP Praktis Berkarakter sebesar 90,6% (kategori baik sekali). Kemampuan ini meliputi kemampuan dalam membuat Kepala RPP, Tujuan Pembelajaran, Kegiatan Pembelajaran dan Penilaian. Pada bagian Kepala RPP mengalami peningkatan sebesar 90,56%, Tujuan Pembelajaran (87,5%), dan Kegiatan Pembelajaran (90,83%). Ini menunjukkan bahwa pada bagian Kepala RPP, Tujuan Pembelajaran dan Kegiatan Pembelajaran semua peserta dapat melakukannya tanpa ada kesulitan. Sementara, pada bagian Penilaian peserta mengalami peningkatan sebesar 80%, masih ada 20% bagian ini yang belum dikuasai peserta. Bagian penilaian yang belum dukuasai peserta yaitu pada aspek penilaian karakter/sikap dan psikomotor (perfomance) dan (2) Metode pelatihan (secara daring dan penugasan) efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat RPP Praktis Berkarakter.