PENERAPAN ALAT PEREUBAH SAPI DALAM PELAKSANAAN QURBAN 1443H (2022 M) KOPELMA DARUSSALAM - Edy Fradinata; Abdullah Abdullah; Fuadi, Raida; Rusnawati Rusnawati; Zurnila M.K; Ibnu Khaldun (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Komplek Perumahan Dosen USK yang berada di Sektor Timur Kopelma Darussalam Banda Aceh, pada hari raya Idul Adha 1443H (2022 M) mulai menerapkan alat pereubah hewan sapi agar lebih syar’i atau terkesan tidak brutal dalam menjalankan proses pereubahan hewan qurban. Disisi lain jumlah hewan qurban setiap tahunnya semangkin meningkat sehingga perlu dicari solusi untuk mempermudah dan mempersingkat proses pemotongan sapi. Dengan ukuran alat yang telah di design dengan baik oleh para panitia yang telah mempelajari proses pemotongan ini bertahun-tahun sehingga dihasilkan sebuah design yang baik. Alat pereubah sapi ini memiliki 4 dimensi ukuran (tinggi, lebar dan panjang), tinggi 1,8 m, panjang 2,5 m, yang memiliki sisi depan lebar 0,8 m dan tinggi 1,5 m yang mana bagian ini ada ruang bagian untuk meletakkan kepala sapi dengan ukuran 0.5 x 0,4 m, jenis besi standard. Sisi samping dilengkapi dengan besi yang dilengkapi dengan roda empat buah untuk memindahkan sapi ketika telah dipotong. Sedangkan bagian belakang dari peralatan ini yang dilengkapi dengan pintu dimana untuk memasukkan sapi ke bagian tengah peralatan ini dan dilengkapi dengan sebuah pintu yang dilengkapi dengan gagang gerendel untuk mengunci pintu. Dalam perakteknya alat ini belum menunjukkan hasil yang memuaskan dan perlu adanya penyempurnaan di tahun depan dari kelengkapan designnya.