PENERAPAN PROKES COVID 19 DALAM PELAKSANAAN KKN KOLABORASI DAN REGULAR XXI di BENER MERIAH – ACEH - Edy Fradinata; Abdullah Abdullah; Hamdi Harmen; Muhammad Sayuthi; Rusnawati Rusnawati; Zurnila M.K; Abu Bakar (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Berdasarkan data dari kemkes.go.id, hingga Sabtu (16-17/7/2022), jumlah orang yang positif terinfeksi virus corona di Provinsi Aceh (NAD) telah mencapai 43.712. Sedangkan yang meninggal disebabkan COVID-19 sebanyak 2.217 orang, dan 6 masih dirawat (positif aktif), serta 41.489 orang dinyatakan sembuh. Khusus jumlah kasus positif COVID-19 di seluruh Kabupaten Bener Meriah telah mencapai 579 orang, serta 21 orang meninggal, 0 orang masih dirawat (positif aktif), dan 558 orang dinyatakan sembuh. Ditengah badai pandemi yang sudah mulai dapat terkontrol Universitas Syiah Kuala (USK) melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) kolaborasi dengan jumlah jumbo mahasiswa sebesar 3.775 mahasiswa dilakukan pada bulan Juni-Juli 2022. Khusus untuk Bener Meriah mahasiswa berjumlah 860 orang dan dosen pembimbing 51 orang. Anjuran, di dalam menjalankannya kondisi bercuaca panas, dengan intensitas hujan kurang maka sangat penting bagi semua peserta untuk tetap menjaga kesehatan. Adapun tujuan KKN ini adalah melatih mahasiswa terjun dalam masyarakat yang mandiri, belajar, sekaligus berkontribusi membantu menyelesaikan persoalan-persoalan yang ada dalam masyarakat, mengembangkan kompetensi saling membantu dan mencari solusi dari suatu masalah dan juga harus berperilaku sopan dan santun sesuai norma- norma agama dan budaya, patuh pada aturan dan tata tertib yang ada di kampung (Gampong), memberi contoh teladan dan selalu Shalat berjamaah. Di samping itu, meskipun kasus pandemi Covid-19 sudah mulai menurun, tetapi pelaksanaan KKN harus tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes) yang ketat dengan selalu memakai masker dan sering-sering mencuci tangan.