PENINGKATAN PENGETAHUAN PELAKU WISATA DI TWP GILI MATRA DALAM MENGELOLA OBYEK WISATA PENYU di PERAIRAN TWP GILI MATRA KABUPATEN LOMBOK UTARA - Sulaeman, Sulaeman; Supriadi, Supriadi; Ma’ruf Al Qifari; Yayang Erry Wulandari; Masyhudi, Lalu; Muhamad Soimin (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Munculnya wabah penyakit Corona Virus Diseases -19 menyebabkan sepinya wisatawan yang datang berkunjung ke TWP Gili Matra, hal ini membuat bisnis dibidang pariwisata benar-benar mmati suri, hal ini membuat pendapatan pelaku wisata dari berbagai jenis usaha menjadi sepi, seiring dengan mulai normalnya kondisi setelah wabah corona berhasil diatasi, membuat pelaku usaha kembali berupaya menyiapkan berbagai atraksi wisata, khususnya di TWP Gili Matra, agar wisatawan kembali ramai berwisata ke Gili Matra. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan gambaran ilmiah dan mudah difahami oleh kalangan pelaku wisata di TWP Gili Matra terkait pengelolan obyek wisata penyu, sebagai obyek wisata tambahan di TWP Gili Matra. Tahapan kegiatan dirancang selama 2 hari yang didahului dengan kegiatan koordinasi dan komunikasi dengan pihak Satker TWP Gili Matra. Persiapan dimaksudkan adalah penetapan arah dan sasaran kegiatan, model kegiatan, kegiatan ikutan dan lokasi pemusatan kegiatan. Hasil kegiatan ini sangat sesuai dengan yang diharapkan yaitu pada kegiatan yang dilaksanakan pelaku wiata yang hadir secara aktif bertanya mengenai materi yang diberikan. Hal ini menunjukkan bahwa rasa ingin tahu mereka yang besar dan perhatian yang tinggi peserta untuk meningkatkan pengetahuan mereka tentang cara pengelolaan obyek wiata penyu di lingkungan TWP Gili Matra dapat dikelola dengan baik dan benar