PENYULUHAN MANAJEMEN AGRIBISNIS BAGI PETANI TERNAK DI DESA FAJAR BARU KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Aida Sari; Mirwan Karim; Muji Rahmat Ramelan; Driya Wiryawan; Driya Wiryawan; Nuzul Inas Nabila (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Pendapatan perkapita masyarakat kabupaten Lampung Selatan yang kuat harus didasarkan potensi wilayah yang ada. Desa Fajar Baru kabupaten Lampung Selatan dijadikan tempat pengabdian masyarakat, dimana desa ini masih banyak masyarakat yang bermata pencaharian utamanya bertani, dengan pendapatan dari hasil usaha tani selama ini masih rendah yang disebabkan oleh pengetahuan petani sangat rendah didalam mengelola hasil pertanian/ peternakan, dan juga menghadapi resiko yang relative besar dari aspek profitabilitas yang sulit diprediksi karena kesulitan dalam memasarkan produksi perternakan dan harga yang menjadi kendala yang mempengaruhi usaha pertanian/peternak. Tujuan Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan manajemen agribisnis dan mengembangkan usaha ternak di desa Fajar Baru.Hasil Pengabdian diikuti oleh 30 orang peserta, hasil skor nilai rata-rata pre-test 44,0 dan nilai skor rata-rata post test 72,5. Hasil dari melakukan penyuluhan ini adanya peningkatan pengetahuan peserta. Selama kegiatan pengabdian berjalan lancar dan berhasil baik, terlihat dari sikap antusias peserta mengikuti kegiatan penyuluhan dan diskusi dan peningkatan pengetahuan dari hasil evaluasi yang diberikan kepada peserta.