ANALISIS PESTLES PENCEGAHAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN GAMBUT DI PROVINSI RIAU, INDONESIA - Yulian Azhari; Ghazalie; Muhammad Abduh; Ryaniraffiyadita (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Isu kebakaran hutan dan lahan di Indonesia telah menjadi isu lingkungan yang menonjol dalam beberapa dekade terakhir. Bencana kebakaran hutan seringkali terjadi khususnya di Provinsi Riau. Namun, keadaan kering yang disebabkan oleh El Nino pada tahun 2015 mengakibatkan kebakaran yang terburuk dalam dua puluh tahun, dengan 2,6 juta hektar lahan hancur. Kebakaran telah membakar banyak sekali lahan gambut yang kaya karbon, membuat jutaan orang di Asia Tenggara terpapar kabut asap mematikan yang tiga kali lipat emisi gas rumah kaca tahunan Indonesia (Andres, 2017). Sehingga perlu adanya sebuah penelitian untuk menganalisis pencegahan kebakaran hutan dan lahan gambut dengan mengaplikasikan analisis PESTLES. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran stakeholder guna menanggulangi terjadinya kebakaran hutan dan lahan gambut di Provinsi Riau melalui analisis PESTLES. Peneliti berharap analisis studi kasus ini dapat memberikan manfaat bagi pemerintah, badan usaha milik negara, stake holder dan masyarakat dalam mengatasi kebakaran hutan dan lahan gambut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan dari analisis PESTLES didapati bahwa tugas dari segala perangkat daerah yang dimiliki di Provinsi Riau telah lengkap dan hanya diperlukan kerjasama yang baik antar sektor dan menghindari ego sektoral yang sering terjadi di daerah. Sehingga koordinasi sebagai aksi tanggap menjadi kunci yang tepat untuk mencegah terjadinya kejadian kebakaran hutan dan lahan.