THE THEORETICAL REVIEW OF CONSUMPTION IN ISLAM ON WASTING FOOD BEHAVIOR (TABDZIR) IN INDONESIA - Ika Rarawahyuni (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Food Sustainability Index (FSI) yang diterbitkan oleh the Economic Intelligent Unit (EIU) bersama Barilla Center For Food and Nutrition Foundation (BCFN) mengungkapkan bahwa terdapat indikator food loss and waste, dimana Indonesia menempati posisi kedua setelah Uni Emirat Arab. Berbanding terbalik dengan kondisi kemiskinan di Indonesia yang meningkat menjadi 9,78%, dan UNICEF menyatakan bahwa sebanyak 36% anak Indonesia mengalami stunting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tinjauan teori konsumsi dalam Islam terhadap perilaku membuang-buang makanan (Tadzbir) di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui kajian kepustakaan (tafsir Al-quran dan Hadis). Peneliti menemukan bahwa tindakan membuang-buang makanan (Tabdzir) yang terjadi di Indonesia bertentangan dengan ajaran Islam yang merupakan agama mayoritas penduduk Indonesia. Dalam teori konsumsi Islam pertimbangan konsumsi bukan untilitas melainkan kemaslahatan (berkah & bermanfaat), Allah SWT juga melarang perbuatan tabdzir dan Isrof, dan memerintahkan umat-Nya untuk berbagi (zakat, infaq & sedekah) dan berpuasa sebagai bentuk empati terhadap sesama.