PELATIHAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI UNTUK PENINGKATAN MINAT MEMBACA SISWA DI SDN INPRES KALIBOBO - Ronal Manibuy; Suryati Mangallo; Refly J. Umpel; Dorlince Senandi (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada rendahnya minat baca siswa sekolah dasar, khususnya di SDN Inpres Kalibobo, Kabupaten Nabire. Permasalahan tersebut menjadi isu penting yang perlu segera diatasi melalui pendekatan yang relevan dan partisipatif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan minat baca siswa melalui pelatihan metode pembelajaran berbasis literasi kepada guru. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan guru secara aktif dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berbagai strategi diterapkan, seperti pelatihan penyusunan media bacaan, pojok baca kelas, dan gerakan literasi harian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat baca siswa, terciptanya komunitas literasi sekolah, serta tumbuhnya budaya membaca yang berkelanjutan. Pengabdian ini membuktikan bahwa pendekatan kolaboratif antara perguruan tinggi dan sekolah dapat menciptakan perubahan positif dalam lingkungan pendidikan dasar.