PENDAMPINGAN OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL DAN DIVERSIFIKASI PRODUK UMKM UD ALFATH - Shohib Muslim; Nandaru Ramadhan; Khrisna Hadiwinata; Joni Dwi Pribadi; Farida Akbarina (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
UMKM adalah perusahaan dengan modal kecil dan sedikit karyawan, yang sebagian besar bekerja di industri dalam negeri. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan nilai finansial para pelaku UMKM UD ALFATH yang beroperasi di bawah merek "Kue Blok Susu" di industri makanan. Program pengabdian ini merupakan lanjutan dari kegiatan tahun 2023 yang bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi pelaku umkm UD ALFATH bidang makanan dengan merek “Kue Balok Susu”. Usaha Mitra dalam bidang menjual kue basah rasa coklat dan atau brownis, berlokasi di daerah kepuharjo kabupaten malang, Mitra sudah menjalankan usaha sejak tahun 2019 dengan mengambil tempat di rumah, berdasarkan hasil wawancara tim PKM dengan mitra terdapat beberapa masalah yang dihadapi adalah mitra belum mampu melakukan optimalisasi pemasaran melalui online. Persaingan bisnis kue oleh-oleh yang saat ini semakin banyak kompetitor dipandang perlu untuk memberikan pendampingan agar UMKM UD ALFATH dalam hal ini adalah pelaku usaha umkm dapat terus menjalankan usahanya sehingga mitra dan tim pkm berupaya untuk melakukan diversifikasi produk untuk meningkatkan omset penjualan