OPTIMALISASI PEMANTAUAN: UNTUK TUMBUH KEMBANG OPTIMAL PADA ANAK TK PERMATA BUNDA BANJARBARU - Agustine Ramie; Evi Risa Mariana; Evy Marlinda; Ainun Sajidah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Tumbuh kembang anak usia dini sangat krusial dalam menentukan kualitas generasi masa depan. Namun, anak-anak di TK Permata Bunda Banjarbaru belum mendapatkan pemantauan tumbuh kembang secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak secara komprehensif, meliputi aspek fisik, motorik, kognitif, sosial, dan emosional. Pendekatan yang digunakan adalah pengukuran antropometri serta penilaian perkembangan menggunakan DDST II dan KPSP. Kegiatan dilakukan terhadap 43 anak dengan evaluasi melalui observasi langsung dan pengisian instrumen perkembangan. Hasil menunjukkan pertumbuhan dan perkembangan anak terpantau dengan data tumbuh kembang yang ditemukan. Luaran berupa video kegiatan pemantauan tumbuh kembang anak dan publikasi ilmiah di TK Permata Bunda dalam menerapkan pemantauan tumbuh kembang secara rutin dan sistematis