PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN ARTICULATE STORYLINE MATERI TATA SURYA KELAS 6 SD - Syafitri, Nurul Fauziah (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2024)
Penelitiaan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Multimedia Interaktif dengan menggunakan Articulate Storyline pada Muatan Pembelajaran IPA materi Tata Surya di kelas VI Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Research adn Development dengan model Hannafin dan Peck. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Perhitungan data menggunakan skala rating. Multimedia Interaktif dengan menggunakan Articulate Storyline memperoleh persentase kelayakan dari ahli dengan rata-rata 86%, penilaian dari ahli media 88% dan penilaian dari ahli materi 85%. Hasil dari uji coba oleh guru kelas sebesar 95%, hasil uji coba oleh peserta didik pada tahap one to one dan small group berturut-turut adalah 87% dan 85% dengan rata-rata sebesar 91%. Multimedia Interaktif dengan menggunakan Articulate Storyline dinyatakan layak secara teoritis apabila persentase kelayakan adalah . Berdasarkan data yang diperoleh maka pengembangan Multimedia Interaktif dengan menggunakan Articulate Storyline pada Muatan Pembelajaran IPA materi Tata Surya di kelas VI SD dikategorikan sangat baik dan layak digunakan.