PENGINTEGRASIAN KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN IPAS - Rini Cahyani Setyawati, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pengintegrasian Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) sebagai upaya untuk memaksimalkan pemahaman siswa tentang sejarah dan budaya lokal. Melalui metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis literatur terkait Kurikulum Merdeka, pendekatan pembelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial), serta sejarah dan budaya lokal. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengintegrasian Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran IPAS dapat memperkuat pemahaman siswa tentang sejarah dan budaya lokal dengan memberikan konteks yang relevan dan mendalam.