ANALISIS KEBERHASILAN MODEL MAKE A MATCH DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PELAJARAN IPS - Hildatul Azmaliyah,; Dwi Ria Latifah ,; Putri Fadiah,; Marcelina ,; Imam Dewantoro Wisesha,; Arita Marini , (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan model pembelajaran make a match dalam meningkatkan hasil belajar siswa pelajaran IPS. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan catatan lapangan. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka literatur dengan teknik simak. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan persentase ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 62,5% yang berarti bahwa persentase ketuntasan klasikal belum mencapai indikator keberhasilan yaitu sebesar ≥80%. Pada siklus II menunjukkan adanya peningkatan menjadi 93,75%. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Abstract: This study aims to determine the success of the make a match learning model in improving student learning outcomes in social studies. The data collection techniques used are observation, tests and field notes. This research method uses literature study with listening techniques. The results showed that in cycle I student learning outcomes in cycle I showed a percentage of classical completeness in cycle I of 62.5% which means that the percentage of classical completeness has not yet reached the success indicator of ≥80%. In cycle II, it showed an increase to 93.75%. From these results, it can be concluded that the application of cooperative learning model type make a match can improve student learning outcomes in social studies subjects.