ANALISIS MODEL KOOPERATIF JIGSAW DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS - Rachmadania Safira Atmojo,; Rachmadania, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yang diaplikasikan dalam pembelajaran IPS, untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa. Penelitian ini didesain dengan metode berupa Penelitian Kuantitatif. Hasil yang didapat dari keberhasilan penelitian tersebut meliputi belajar IPS siswa sudah tercapai. Penelitian ini juga dilaksanakan dalam 2 siklus, sehingga penelitian ini dapat dikatakan berhasil. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.