PENINGKATAN KEMAMPUAN BERCERITA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BUKU CERITA TEMAN HURUF PADA KELOMPOK B TK ISLAM AL FURQON DESA SUKOHARJO KECAMATAN REMBANG KABUPATEN REMBANG TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Didik Purwanto, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Kemampuan Bercerita Dengan Menggunakan Media Buku Cerita Teman Huruf pada anak. Tujuannya membantu anak untuk mengembangkan berbagai potensi baik psikis maupun fisik yang meliputi moral dan nilai-nilai agama, sosial emosional, kognitif, bahasa, fisik/motorik, kemandirian dan seni untuk siap memasuki pendidikan dasar. Media pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah media ”Buku Cerita Teman Huruf”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran buku cerita teman huruf untuk meningkatkan kemampuan bercertita. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bercerita dengan menggunakan media buku cerita teman huruf..Pada tahap pra siklus sebanyak 8 anak, siklus I sebanyak 15 anak dan siklus II sebanyak 20 anak. Subyek penelitian ini adalah murid kelas B TK Islam Al Furqon sebanyak 30 siswa. Kesimpulan hasil belajar siswa kelompok B pada kegiatan bercerita dengan menggunakan media bercerita teman huruf dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa.