MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA KELAS IX A PADA SMP NEGERI 4 SAMPIT DALAM PENGUASAAN KONSEP PEWARISAN SIFAT PADA MAKHLUK HIDUP MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Haryanti , (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Masalah rendahnya motivasi belajar dan ketidaktuntasan KKM masih menjadi kendala pembelajaran di SMP Negeri 4 Sampit. Terutama pada mata pelajaran IPA, peserta didik menampakkan sikap kurang bergairah,kurang bersemangat dan kurang siap dalam mengikuti pelajaran, sehingga suasana kurang aktif, interaksi antar guru dan siswa sangat kurang, begitu juga interaksi antar siswa sangat kurang. Hal ini dikarenakan oleh pembelajaran yang dilakukan oleh guru cenderung menggunakan metode pembelajaran konvensional yakni ceramah, tanya jawab dan pemberian tugas Berdasarkan latar belakang di atas, untuk meningkatkan kemampuan siswa, penulis melakukan uji coba menggunakan pembelajaran IPA Kooperatif ditambah dengan Metode NHT (Numbered Heads Together), dengan materi Pewarisan sifat pada makhluk hidup. Penelitian dilakukan di kelas IX A SMP Negeri 4 Sampit semester I tahun pelajaran 2022/2023 dengan siswa berjumlah 32 orang. Tindakan kelas dilaksanakan dua siklus , yaitu siklus I dan siklus II. Untuk mengetahui efektifitas metode pembelajaran yang dilaksanakan, penulis melakukan pengamatan keaktifan siswa dan membagikan angket seiring dengan proses pembelajaran. Tingkat keberhasilan belajar siswa dalam setiap siklus diukur dari nilai yang diperoleh tiap siswa yang merupakan nilai tiap kelompok. Analisis data keaktifan siswa berasal dari data kualitatif yang dikuantitatifkan, sedangkan tingkat ketuntasan belajar siswa menggunakan nilai indikator 72. Hasil penelitian diperoleh prosentase keaktifan siswa pada siklus I sebesar 77,85 %, dan siklus II sebesar 86,88 % sehingga keaktifan siswa terjadi peningkatan sebesar 9,03 %. Sedangkan untuk hasil ketuntasan belajar dilihat dari peningkatan nilai rata – rata hasil evaluasi sebesar 11,3 yaitu dari 64,3 pada siklus I menjadi 75,6. Pada siklus II. Serta peningkatan ketuntasan hasil belajar sebesar 23,68 % yaitu dari 26 siswa menjadi 35 siswa. Dengan demikian indikator kerja dapat dicapai oleh siswa kelas IX Ruang 1 SMP Negeri 4 Sampit. Kesimpulan penelitian pada pembelajaran IPA Kooperatif dengan Metode NHT (Numbered Heads Together), ternyata dapat meningkatkan aktifitas belajar dan hasil belajar siswa konsep pewarisan sifat pada makhluk pada siswa kelas IX A semester I tahun pelajaran 2022/2023.