HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Siti Aminah, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika siswa kelas 3 di SDN 2 Pendosawalan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan uji statistic korelasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar siswa dan nilai hasil belajar matematika. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas 3 SDN 2 Pendosawalan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil uji korelasi diatas nilai signifikasi (2-tailed) pada dua variabel motivasi belajar dan hasil belajar tersebut sebesar 0,010 < 0,05, maka H0 ditolak dan HI diterima yang berarti motivasi belajar dan hasil belajar matematika mempunyai hubungan. Dilihat dari pearson correlation motivasi belajar dan hasil belajar sebesar 0,436 yang jika dilihat dari pedoman derajat hubungan 0,436 termasuk ke dalam korelasi sedang. Sehingga motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika mempunyai hubungan atau korelasi dengan derajat hubungan yaitu korelasi sedang dan bentuk hubungannya adalah positif.