Representasi Perempuan Tangguh dalam Film The Princess (Analisis Semiotika John Fiske) - Aryanto, Shavira Maheswari; Krisnawati, Ester; Herwandito, Seto (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Film The Princess menyorot perempuan sebagai tokoh utama yang memiliki sisi tangguh. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui representasi perempuan tangguh dalam film The Princess. Penelitian ini menggunakan metode semiotika, khususnya kode-kode televisi John Fiske. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah film The Princess, sedangkan objek dari penelitian ini adalah representasi perempuan tangguh. Film The Princess menunjukkan betapa upaya yang dilakukan Princess untuk membuktikan bahwa perempuan memiliki kebebasan untuk menentukan hidupnya sendiri dan mencapai kemakmuran hak perempuan.