ANALISIS WACANA KRITIS MODEL TEUN A.VAN DIJK BERITA SERANGAN TENTARA ISRAEL DI JALUR GAZA - Nurul Hadi Solikhin , (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Tujuan dari riset ini adalah untuk mengkaji, mengklarifikasi serta menjelaskan bagaimana Analisis Wacana Kritis Van Dijk menyebarkan berita penyerangan pasukan Israel ke wilayah jalur Gaza di Internet pemberitaan kompas online. Jenis riset yang dipergunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif menggunakan tehnik analisis wacana kritis yaitu suatu proses atau usaha untuk menemukan penjelasan suatu teks (realitas sosial) yang disajikan oleh seseorang ataupun kelompok yang dominan. Arah menuju tujuan tertentu adalah untuk mencapai apa yang diharapkan dalam penelitian ini. Informasi yang diperoleh dengan mengumpulkan berita, internet, buku pelajaran serta informasi yang berkaitan dengan penelitian yang dilkukan ini. Hassil penelitian menyimpulkan bahwa agama merupakan topik yang sangat sensitif dalam kehidupan masyarakat indonesia. Orang indonesia mendukung Palestina karena faktor budaya agama serta memiliki rasa persaudaraan yang sudah terjalin lama di negara – negara muslim di wilayah timur tengah. Dalam hal ini masyarakat mayoritas umat islam Indonesia mendukung perjuanagan masyarakat Palistina. Kompas online merupakan salah satu pelopor media online sebagai perantara informasi yang menyediakan berit melalui internet di Indonesia. Upaya mencitrakan rasionalitas dalam kehidupan masyarakat Indonesia sangat sensitif terhadap informasi masalah isu agama