PERAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GOOGLE SITE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Mashudi, Rizka Maulidiyah; Astrawinata Sahra, Rizka Novalin; Ridanti, Rohainy Asya; Arita Marini, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Metode pembelajaran konvensional sudah tidak sesuai lagi dengan perubahan era revolusi industri saat ini. Pada era revolusi industri saat ini, guru harus mengembangkan kemampuan dalam menyusun media pembelajaran yang menarik. Kurangnya hasil belajar peserta didik dapat dilihat dari tolak ukur keberhasilan dalam proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran merupakan inovasi baru dibidang pendidikan, salah satunya mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis google sites. Kemampuan dengan menggunakan teknologi dalam membuat media pembelajaran merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki guru pada era ini. Guru ditantang untuk lebih kreatif dalam mengembangkan media pembelajaran, dengan ditampilkan visualisasi yang menarik dan pemilihan font yang sesuai membuat peserta didik tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Media pembelajaran interaktif berbasis google site merupakan media yang praktis dan digunakan dimana dan kapan saja dengan menggunakan internet sehingga memudahkan peserta didik. Penelitian ini mengkaji lebih dalam peran media pembelajaran interaktif berbasis google site dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur kualitatif. Bahan pustaka digunakan sebagai sumber informasi utama.