PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TURNAMENT BERBANTUAN MEDIA KOTAK MISTERI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS IV SDN 133 LAMAKKARASENG - Sitti Aisyah Utami.B; Muliadi; Muhammad Amin (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dan apakah dengan penerapan model pembelajaran TGT berbantuan media kotak misteri dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas IV SDN 133 Lamakkaraseng. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran TGT dan peningkatan hasil belajar PKn. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 133 Lamakkaraseng kecamatan Ulaweng kabupaten Bone Tahun Ajaran 2021/2022. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN 133 Lamakkaraseng kecamatan Ulaweng kabupaten Bone, dengan jumlah siswa sebanyak 12 orang terdiri dari 4 orang perempuan dan 8 orang laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, Penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan, baik pada aktivitas guru maupun siswa serta hasil belajar dalam mata pelajaran PKn dari siklus I dengan kualifikasi cukup (C) meningkat menjadi kualifikasi baik (B) di siklus II. Kesimpulan penelitian adalah penerapan model pembelajaran TGT meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas IV SDN 133 Lamakkaraseng kecamatan Ulaweng kabupaten Bone.