PENTINGNYA PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI TK KARTINI KECAMATAN ROWOSARI KABUPATEN KENDAL - Nur Rohmawati,; Gudnanto, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Berdasarkan hasil belajar siswa TK Kartini Rowosari Kendal yang kurang memuaskan dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini dengan menggunakan media permainan ular tangga sehingga pembelajaran lebih menarik melalui penelitian tindakan kelas (PTK). Instrumen yang digunakan, observasi pola kinerja guru dan aktivitas siswa, hasil belajar siswa, catatan lapangan, dan visi guru dan siswa.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan pelaksanaan pembelajaran yang menggunakan media ular tangga untuk mendiskripsikan aktivitas siswa dalam menggunakan media pembelajaran ular tangga dan mendiskripsikan hasil belajar siswa dengan menggunakan media ular tangga. Hasil belajar siswa TK Kartini Rowosari Kendal dengan jumlah 40 siswa dalam meingkatkan kemampuan kognitif anak usia dini yang dari awalnya banyak yang dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), setelah menggunakan permainan ular tangga dapat meningkat di atas KKM. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media permainan ular tangga dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini sangat penting.