PERAN TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DALAM MEMBACA AL- QUR’AN - Nabilah,; Sahrul Hidayah, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
TPQ atau Taman Pendidikan Al-Quran merupakan taman pendidikan yang berorientasi pada komunitas Islam dan mempersiapkan pendidikan generasi Al Quran. Anak-anak dengan pengetahuan terbatas sekarang memiliki pengetahuan agama dan umum. Taman Pendidikan Al Quran (TPQ) merupakan lembaga yang sangat cocok untuk mengembangkan syiar Islam terkait dengan pembacaan Al Quran yang akurat dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran TPQ dalam meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an. Hakikat pendekatan penelitian kualitatif adalah penilaian fenomena sosial berdasarkan pengalaman pemberi informasi, yang dilakukan menurut metode penelitian ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas bacaan Al-Qur'an memerlukan a) manajemen, b) pendidik dan c) metode pengajaran. Peran TPQ dalam meningkatkan kualitas pemahaman bacaan Al Quran sangat penting karena kegiatan pembelajaran Al Quran yang efektif dan efisien diselenggarakan dan dibimbing bersama dengan gerakan manajemen TPQ.