PERLUNYA MEMPERHATIKAN DIMENSI KOGNITIF, AFEKTIF, PSIKOMOTORIK DAN BAHASA DALAM INOVASI PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Nor Rohmawati,; Agung Slamet Kusmanto, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Pengembangan model pembelajaran ataupun inovasi dalam pembelajaran haruslah menyangkut kognitif ( otak) , afektif ( minat), psikomotik ( skill), dan bahasa. ini sangat dibutuhkan dalam proses belajar anak usia dini, guna membentuk karakter anak yang baik dan berpotensi serta bermoral. Pada dimensi kognitif meliputi beberapa tahap yakni, pengetahuan, pemahaman, penerapan, sintesis serta evaluasi. Kemudian pada dimensi afektif meliputi penerimaan, responsif, penilaian, organisasi, dan karakterisasi. Pada dimensi psikomotorik meliputi, peniruan, kesiapan, respon terpimpin, mekanisme, respon tampak kompleks, adaptasi, dan yang terakhir adanya penciptaan