MANAJEMEN STRATEGI DAN KEPEMIMPINAN KIAI DALAM MENINGKATKAN KINERJA TENAGA PENDIDIK DI PESANTREN - Faridz Adha,; Supardi,; Ahmad Qurtubi, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen strategi dan kepemimpinan kiai dalam meningkatkan kinerja tenaga pendidik di Pesantren Sultan Hasanuddin Al-Jawi Leuwidamar Lebak Banten.Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitian berjumlah 30 guru, menentukan besarnya ukuran sampel dari pesantren dengan menggunakan rumus Slovin.Data penelitian diambil melalui angket, observasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskripsi dan analisis kuantitatif dengan program SPSS 23.0. Hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Manajemen strategi kiai dengan kinerja guru.Sedangkan kepemimpinan kiai berpengaruh terhadap peningkatan kinerja guru.