PENGARUH PEMBIASAAN SALAT DHUHA DAN TILAWAH AL-QUR’AN TERHADAP PENINGKATAN KECERDASAN EKSISTENSIAL SISWA KELAS VIII SMP-IT IBADURRAHMAN CIRUAS - Fikriyah Istiqomah,; Muhajir Muhajir,; Apud, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini akan membahas tentang “Pengaruh Pembiasaan Salat Dhuha Dan Tilawah Al-Qur’an Terhadap Peningkatan Kecerdasan Eksistensial Siswa Kelas SMP-IT Ibadurrahman Ciruas.” Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui pengaruh Pembiasaan Salat Dhuha Terhadap Kecerdasan Eksistensial Siswa kelas VIII SMP-IT Ibadurrahman Ciruas; Untuk mengetahui Pengaruh Pembiasaan Tilawah Al-Qur’an Terhadap Kecerdasan Eksistensial Siswa kelas VIII SMP-IT Ibadurrahman Ciruas; Untuk mengetahui Pengaruh Pembiasaan Salat Dhuha dan Tilawah Al-Qur’an Terhadap Kecerdasan Eksistensial Siswa kelas VIII SMP-IT Ibadurrahman Ciruas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, dengan teknik pengumpulan adalah, angket, Observasi dan dokumentasi.Adapun Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik Regresi linear berganda dengan bantuan program computer SPSS 16.00. Hasil dari penelitian ini adalah; 1) Besarnya sumbangan atau kontribusi pembiasaan salat dhuhaterhadap Kecerdasan Eksistensial Siswa adalah (0,603)2 = 0,367. Berarti bahwa 36,7 % varian yang terjadi pada kecerdasan eksistensial siswa., dapat dijelaskan oleh pembiasaan salat dhuha melalui regresi Y = 30,233 + 0,652X1. 2) Pengaruh pembiasaan tilawah al-Qur’an dengan kecerdasan eksistensial siswa sebesar (0,476)2 = 0,226. Berarti bahwa 22,6 % varian yang terjadi pada kecerdasan eksistensial siswa dapat dijelaskan oleh pembiasaan tilawah al-Qur’an melalui regresi Y = 45.800 + 0,470X2. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara pembiasaan salat dhuha dan pembiasaan tilawah al-Qur’an dengan kecerdasan kecerdasan eksistensial siswa kelas VIII SMP-IT Ibadurrahman Ciruas. Hal ini dinyatakan oleh persamaan regresi Y= 18.231 + 0,603X1 + 0,476X2. nilai koefisien ry12. sebesar = 0,650. koefisien determinasi R2 = (0,650)2 = 0,423.