PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN EVERY ONE IS A TEACHER HERE DENGAN MEDIA VLOG PADA PEMBELAJARAN PAI (STUDI DI SMA DAN SMK MALNU PUSAT MENES) - Nina maryani,; Anis fauzi,; Asep Saefurrohman, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mngembangan video blog (vlog) yang digabungkan dengan strategi pembelajaran every one is a teacher here sebagai salah satu media pembelajaran yang digunnakan pada pembelajaran pai. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (reseaerc and deplopment) dengan model pengembangan ADDIE dari Robert Maribu Brunc. Kelayakan produk dilakungan dengan beberapa tahap yaitu dilakukanya validasi dengan ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. selanjutnya peneliti melakukan uji lapangan pada pengguna yaitu guru dan 20 siswa di SMA dan 20 siswa SMK Malnu pust menes. Penelitian ini menghasilkan produk berupa video blog (vlog). Berdasarkan hasil validasi produk diperoleh pesentasi hasil penilaian ahli materi 92 %, ahli media 86% dan ahli bahasa 84 %. Selain hasil dari uji kelayakan peda pengguna yaitu guru pai diperoleh hasil 86% dan pengguna siswa diperoleh hasil 95%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa video blog (vlog) pada pembelajaran PAI dengan strategi pembelajaran every one is a teacher here layak digunakan sebagai media pembelajaran pai pada peserta didik SMA dan SMK