PERKEMBANGAN PEMBANGUNAN BAHASA ANANK USIA 1-2 TAHUN - Mujiyatmi, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Perlu kita pahami bahwa pembangunan perkembangan bahasa pada anak - anak kita yang di kaitkan pada pendidikan anak usia dini yaitu ada pada pola asuh bagaimana cara pengucapan pemikiran cara merasakan yang hakekatnya adalah bahasa itu penting bik bahasa tubuh, lisan tulisan maupun bahasa isyarat, semua itu merupakan bahsa yang harus kita kembangkan kita bangun untuk mencapai perkembangan dalam bahasa (Depdikbud, 1995:5). Dengan berbahasa dapat memaknai apa saja yang disebut komunikasi maka kita mampu menyelesaikan masalah jika kita dalam keadaan urgent atau penting dalam sebuah perkjalanan hidup baik saat di perjalanan dan tidak tahu arah maka kita bisa menggunakan bahasa kita untuk meminta pertolongan terhadap orang lain, pada pembangunan komunikasi, sebagagai manusia sangatlah membutuhkan yang namanya komunikasi , komunikasi tidak akan terlepas dari kehidupan manusia pada umumnya tak terkecuali.komunikasi di gunakan sejak anak dalam kandungan bahkan pada masa 1000 HPK. ( 1000 Hari Pertam Kelahiran ). Pada masa itu ( 0-6 bulan ) bahasa anak adalah bahasa isyarat atau menggunakan bahasa tubuh anak. Seperti gerakan, tanginsan serta gerakan - gerakan lainya.dan saat anak mencapai usia 6-12 bulan anak sudah dapat berkata a a ba ba pa pa dan pada saat usia ke 12-24 buan bahasa anak yang melalui lisan akan semakin banyak mempunyai kosa kata yang mereka dapat dari lingkungan sekitar selain papa dan mama dan kata - kata pendek lainya. Adapun hambatan yang terjadi dengan komunikasi dengan anak usia dini biasanya keterlambatan bicara atau bicara yang kurang jelas, hal ini dapat dipantau oleh orang-orag terdekatnya seperti orangtua dan keluarga terdekat lainnya. Bahasa sebagai alat komunikasi juga bahasa merupakan alat komunikasi manusia setiap harinya. Bahasa apapun yang kita punya adalah erat kaitannya dengan keinginan manusia pada umumnya,baik itu bahasa lisan tulisa ataupun bahasa tubuh.bahasa jugalah sebagai pengantar keberhasilan sebuah bangsa