IMPLEMENTASI CYBER PUBLIC RELATIONS PEMERINTAH KOTA CIMAHI SEBAGAI MEDIA INFORMASI PUBLIK MENGENAI PANDEMI COVID-19 DALAM MENDUKUNG E-GOVERNMENT - Aditya Ilham Gunawan,; Yustikasari,; Aat Ruchiat Nugraha, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Agar terciptanya good govermance pemerintah kota cimahi menyediakan media informasi publik mengenai pandemi covid 19 yang ada di wilayah kota cimahi berupa website PICC sebagai bentuk implementasikan cyber public relation untuk mendukung e governance pemerintah kota cimahi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan Cyber Public Relations yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Cimahi, yaitu untuk mengetahui Transparansi, Internet Porosity, The Internet As An Agent, Richness In Content, dan bagaimana cara meraih Reach dalam penyampaian informasi kepada publik untuk menjadi Good Governance (Pemerintah yang baik). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Adapun pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi (non partisipan), dan dokumentasi. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan reduksi data, penyajian data, dan juga penarikan kesimpulan atau verifikasi, untuk melakukan validasi data peneliti menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian yang diperoleh adalah pemerintah kota cimahi dalam mendukung e governance agar terciptanya good governance sudah mengimplementasikan cyber public relation dalam memberikan informasi yang transparan, kemudahan akses informasi, mengurangi penyampaian informasi menggunakan media cetak, membuatkonten yang baik, dan website kotacimahimulaidikenal dan mudah ditemukan dengan menerapkan search engine optimation (SEO) dan juga menggunakan hyperlink yang saling terintegrasi pada semua website maupun media sosial Instagram.