ANALISIS TERHADAP KONTEKSTASI IDILOGI KEAGAMAAN KAITANNYA DENGAN PANDEMI COVID 19 - Ansani , Ansani (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Memasuki 2020 dunia dikejutkan dengan terjadinya Pandemi Covid-19 yang secara cepat dan massif menyebar di seantero dunia, termasuk di Indonesia. Covid-19 yang bermula di Wuhan, Tiongkok akhir 2019, masuk ke Indonesia pada awal Maret 2020. Pandemi Covid-19 tidak hanya menjadi problem medis an sich, namun pengaruhnya sangat signifikan pada berbagai aspek kehidupan manusia. Tatanan sosial, budaya, bahkan agama seketika mengalami perubahan dan memestikan masyarakat global untuk beradaptasi.Penyebaran wabah Covid-19 terus terjadi, tak mengenal usia dan area. Upaya pence-gahannya dilakukan dengan beragam cara oleh banyak pihak.Tapi,sebagian umat seperti tak memandang bahaya. Ragam aktivitas dilaku-kan seperti biasa, imbauan tak bermakna apa-apa. Ketidaksiapan dalam menghadapi efek pandemi akan mengakibakan disorganisasi sosial pada seluruh aspek kehidupan. Berbagai persoalan tersebut memicu transformasi secara cepat dalam bentuk yang sangat berbeda dari kondisi sebelumnya. Beberapa tulisan dalam edisi Mimikri kali ini mengulas fenomena, pengalaman, hingga dampak sosial sebagai efek dari Pandemi Cavid-19.Telah dimaklumi bersama bahwa kurang lebih dua tahun terakhir ini, Pandemi Covid 19 telah memporak-porandakan kehidupan manusia dalam berbagai dimensinya. Covid 19 telah menjadi penyebab kematian manusia di seluruh dunia. Covid 19 telah menciptakan kehancuran ekonomi berbagai negara di belahan dunia. Pemerintah Pusat melalui kementerian/lembaga lain juga menetapkan sejumlah kebijakan operasional dalam rangka mencegah penyebaran Covid-19 tersebut. Untuk menjaga stabilitas ekonomi, misalnya,Kementerian Keuangan dan BI melakukan intervensi pasar. Kementerian Perhubungan menghentikan operasionalbis dan kereta. Pembudayaan hidup bersih, cuci tangan pakai sabun, dan menjaga jarak interaksi juga terus dilakukan oleh banyak pihak