MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE TEAM QUIZ PADA TEMA 4 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 1 KELAS IV SD NEGER 20 PANGKALPINANG - Trisna Amelia Putri,; Adevia Indah Kusuma,; Agci Hikmawati, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Latarbelakangi penelitian ini oleh siswa yang bersikap pasif dan tidak antusias mengikuti pembelajaran sehingga mempengaruhi hasil belajarnya khususnya pada pembelajaran IPS dan IPA, mereka akan aktif bila diberikan tugas atau diminta oleh guru. Tujuan penelitian dapat meningkatkan..hasil..belajar.siswa.menggunakan.metode..team..quiz.pada..tema.4..subtema..1pembelajaran.1..kelas..IV.SD..Negeri.20 Pangkalpinang. Penelitian ini adalah penelitian..kuantitatif..dengan desain..pre-experimental..design yang jenisnya pretest-posttest..design. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan sampling purposive. Subjek adalah kelas IV A SD Negeri 20 Pangkalpinang yang terdiri dari 38 siswa ini dibagi menjadi dua kelompok dengan ordinal..pairing. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu tes pilihan ganda yang terdiri atas 20 soal, observasi aktivitas siswa dan dokumentasi siswa. Hasil..perhitungan menggunakan uji..polled..varian..menunjukkan nilai sebagai berikut: thitung = 6,540 > ttabel = 2,028. Hasil N-Gain kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 0,704 > 0,311. Maka..disimpulkan..dapat.menggunakan.metode..team..quiz.pada..tema