PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI MTS TAMIAI - Salamah, (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Awal tahun 2020 manusia diseluruh dunia dihebohkan dengan pandemi Corona Virus Diseases (Covid-19) yang membuat kepanikan dalam berbagai bidang, tak terkecuali dalam dunia pendidikan. Dimana sistem pembelajaran selama ini menggunakan sistem tatap muka berubah total menjadi daring atau online. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui faktor penyebab problematika penerapan belajar Pendidikan Agama Islam pada masa pandemi Covid-19 Di MTs Tamiai. 2) untuk mengetahui solusi dalam mengatasi problematika penerapan belajar Pendidikan Agama Islam pada masa pandemi Covid-19 Di MTs Tamiai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan (1) Pada proses pembelajaran dari rumah guru mengalami masalah atau kendala pertama, masalah berkaitan dengan kompetensi guru, kedua, masalah perbedaan tingkat pemahaman siswa, ketiga, permasalahan siswa yang tidak memiliki android, keempat masalah ekonomi yaitu tidak mampu membeli kuota, kelima keterbatasan sarana dan prasarana; (2) Solusi yang untuk menyelesaikan permasalahan yang muncul pada saat pembelajaran dari rumah adalah pertama, meningkatkan kompetensi guru menggunakan/ mengoperasionalkan teknologi, kedua memberi bimbingan atau pendampingan anak secara kelompok atau individual, ketiga memberikan bantuan android, keempat menyalurkan bantuan kuata belajar dari pemerintah