KARAKTERISTIK PROGRAM KURIKULUM PONDOK PESANTREN MODERN - Muhamad Suparji; Putri Wahyu Utami (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2021)
Program kurikulum teradministrasi dengan rapi dalam bentuk arsip dokumen pesantren. Pedoman administrasi dokumen pesantren memiliki pengurus pesantren bidang kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap karakteristik program kurikulum meliputi; tujuan, susunan program, tipologi, implementasi dan evaluasi kurilkulum di pesantren Al Barokah Darunnajah 11 Seluma, Prov.Bengkulu-Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dengan Pimpinan pesantren, ustadz dan santri, observasi meliputi kegiatan pembelajaran, rapat ustadz bersama kyai dan dokumentasi program kurikulum, proses kegiatan belajar mengajar. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; pertama, tujuan dari program kurikulum yaitu meningkatkan kemampuan santri dalam berkomunikasi bahasa asing, menyiapkan mental dan kemampuan mendidik dan mengajar kepada setiap santri, meningkatkan kemampuan santri menulis karya ilmiah, menanamkan pendidikan karakter dan kepemimpinan, melatih jiwa entrepreneurship (kewirausahaan), kedua, program kurikulum meliputi kegiatan belajar mengajar santri; kedua, program kurikulum meliputi kegiatan belajar mengajar santri di dalam kelas dan diluar kelas, praktek pengabdian masyarakat ketiga, Sistem pembelajaran di pesantren ini bersifat modern yakni dengan sistem klasikal, keempat, evaluasi pembelajaran melalui ujian lisan dan ujian tulis, ujian praktek, kelima, tipologi pesantren yaitu khalaf (modern).