PEMBELAJARAN IPS SD MELALUI KEGIATAN MARKET DAY GUNA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA MENGENAI KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN DI SEKOLAH - Fatimah Azzahra; Tessalonika Reinhard Putri; Ziva Trevina Hendrick; Almira Chandra Lalita; Nadra Maulida; Arita Marini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini berguna untuk mendeskripsikan bagaimana pengimplementasian kegiatan Market day bisa menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa.selain menumbuhkan kewirausahaan, kegiatan ini juga akan menumbuhkan life skill (keterampilan) pada peserta didik. penelitian ini didasarkan pada perkembangan zaman yang menuntut setiap insan untuk terus berkembang dan memiliki life skill yang berguna di masa depan nanti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan studi literatur (Library Research). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran ilmu pengetahuan sosial tema kewirausahaan melalui market day meningkatkan kemampuan anak dalam berwirausaha secara mandiri, dimulai dari proses perencanaan sampai pelaksanaannya. Implementasi Kegiatan market day dalam mengembangkan entrepreneurship dilakukan dengan perencanaan, pelaksanaan serta penilaian. Pelaksanaan Kegiatan market day dalam mengembangkan entrepreneurship meliputi pra market day, saat market day serta pasca market day. Pelaksanaan entrepreneurship dapat mengembangkan aspek perkembangan kognitif,sosio-emosional, bahasa, dan fisik motorik anak dapat bertambah. Nilai - nilai entrepreneurship yang ditanamkan pada anak dengan kegiatan market day yaitu berani, percaya diri, mandiri, santun, menghargai, jujur, berorientasi pasar, berorientasi tugas, berorientasi hasil, disiplin, kooperatif, komunikatif.