UPAYA MELESTARIKAN KEBUDAYAAN INDONESIA BERBASIS DIGITAL STORYTELLING DI SEKOLAH DASAR - Luthfiah Hanum; Rianingsih Putri Lassari; Sabrina Aulia Rahma; Suci Sutiasih; Zaitun, Zaitun; Arita Marini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Perkembangan teknologi telah mendorong kemajuan di semua bidang kehidupan. Globaliasi tidak dapat kita hindari yang menyebabkan budaya dari luar negeri bebas masuk ke Indonesia. Kebudayaan Indonesia harus dijaga agar tetap lestari di era beragam budaya luar yang masuk. Upaya melestarikan budaya harus ditanamkan sejak dini, terutama pada anak usia sekolah dasar. Agar nilai kebudayan Indonesia tidak pudar di era globalisasi, diperlukan alat bantu pembelajaran yang memanfaatkan digitaliasasi, seperti pembelajaran berbasis digital storytelling. Penelitian ini dilakukan melalui studi literatur yang mengkaji dari berbagai sumber artikel dan jurnal yang berhubungan dengan upaya melestarikan kebudayaan Indonesia melalui mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di sekolah dasar. Dengan upaya melestarikan kebudayaan Indonesia, pendidik harus memiliki kemampuan digital dalam menyampaikan materi pelajaran, agar tercipta proses pembelajaran yang menyenangkan dan mudah dipahami oleh peserta didik yang saat ini sudah cakap dalam menggunakan teknologi.