PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 2 WONOKERTO - Suci Wulan Ningsih, Suci Wulan Ningsih (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar dan hasil belajar antara siswa yang dibelajarkan menggunakan media audio visual dengan siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan media audio visual pada kegiatan pembelajaran. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian eksperimental semu (quasy experimental design). Populasi penelitian adalah siswa SD Negeri 2 Wonokerto. Sampel adalah siswa kelas 1 yang ditentukan secara purposive random sampling dengan nilai signifikansi 0,22. Data motivasi belajar siswa diperoleh dari angket motivasi belajar sedangkan data hasil belajar siswa didapat melalui tes yang dilakukan di akhir proses pembelajaran. Analisis data motivasi belajar dan hasil belajar dilakukan menggunakan uji-U Mann Whitney dengan bantuan program SPSS 21.0 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa (1) terdapat perbedaan motivasi belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media audio visual. Siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media audio visual memperoleh rata-rata motivasi belajar sebesar 79,84 (kriteria termotivasi) lebih tinggi dibanding siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan media audio visual dengan rata-rata motivasi belajar sebesar 72,63 (kriteria termotivasi); (2) terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media audio visual dengan rata-rata hasil belajar sebesar 74,25 (kriteria cukup), lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan media audio visual yaitu 58,60 (kriteria kurang).