PENGARUH ADAT KARO TERHADAP SISTEM PEMERINTAHAN DI DESA SUKANALU, KECAMATAN BARUSJAHE, KABUPATEN KARO - Aysah; Samuel Wald Marpaung; Lila Pelita Hati; Lestari Dara Cinta Utami Ginting (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penulisan ini berujudul “Pengaruh Adat Karo terhadap Sistem Pemerintahan di Desa Sukanalu, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo” bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta peran adat karo di dalam sistem pemerintahan desa yaitu di Desa Sukanalu. Metode penelitian yang dipakai yakni menggunakan metode sejarah yang terbagi menjadi empat tahapan. Empat tahapan dalam metode sejarah ialah heuristic, verifikasi (kritik sumber), interpretasi, dan historiografi. Dalam tahapan heuristic dilakukan pencarian dan pengumpulan bahan berupa sumber yang berkaitan dengan topik penelitian melalui studi pustaka dan hasil dari wawancara. Berikutnya tahapan verifikasi dan interpretasi serta tahapan akhir adalah menganalisis dan menyajikan Pengaruh Adat Karo terhadap Sistem Pemerintahan Desa di Desa Sukanalu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Karo sejak dulu telah memiliki sistem pemerintahan sendiri atau yang dikenal sebagai sistem pemerintahan tradisional Karo yang kemudian berganti menjadi Sistem Pemerintahan Desa sesuai yang telah ditetapkan dalam peraturan pemerintah tanpa adanya peran adat sedikit pun, tetapi di dalam pelaksanaan sesungguhnya di Desa Sukanalu bahwa adat sangat berpengaruh dan berperan penting dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan Desa Sukanalu.