PERANAN SINTAKSIS BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Maguna Eliastuti; Meliana; Supian Hadi (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Sebagai makhluk hidup, manusia butuh berinteraksi dengan manusia lainnya guna memenuhi segala kebutuhan dalam hidupnya. Selama proses interaksi tersebut berlangsung, bahasa memegang peranan penting dalam rangka mempermudah interaksi antar manusia dengan manusia lainnya. Penggunaan bahasa yang baik dan tepat akan membuat manusia saling memahami maksud dan tujuan yang akan disampaikan sehingga dapat meminimalisir kesalahpahaman yang terjadi. Dalam dunia bahasa ditemukan istilah sintaksis. Sintaksis merupakan cabang ilmu Bahasa yang mempunyai objek kajian berupa frasa, klausa, kalimat sebelum menjadi sebuah wacana. Sintaksis dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dimaksudkan sebagai proses memberi rangsangan belajar berbahasa kepada siswa dalam upaya siswa mencapai kemampuan berbahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur berdasarkan jurnal, buku, dan artikel-artikel terkait.