PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKN MATERI GLOBALISASI MELALUI PENERAPAN METODE TWO STAY TWO STRAY PADA SISWA KELAS VI SDN SUMBER KECAMATAN KARANGAN KABUPATEN TRENGGALEK TAHUN 2022 - Suroso, Suroso (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Peneliti akan menerapkan metode Two Stay Two Stray pada proses pembelajaran di kelas. Metode pembelajaran tersebut merupakan suatu metode pembelajaran yang dapat membantu siswa dengan mudah mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya dari siswa yang lain. Lie (2004: 61) menyebutkan langkah-langkah pelaksanaan metode pembelajaran Two Stay Two Stray meliputi a) siswa bekerja sama dalam kelompok berempat, b) dua orang masing-masing kelompok akan meninggalkan kelompoknya dan bertamu pada kelompok lain, c) dua orang yang tinggal dalam kelompok bertugas membagikan hasil kerja dan informasi kepada tamu yang berkunjung. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas atau PTK (Classroom Action Research). Berdasarkan data hasil tes pra siklus didapatkan prosentase ketuntasan kelas sebesar 35%, hasil tes siklus I sebesar 65% hasil tes siklus 2 sebesar 95%. Prosentase ketuntasan kelas pada siklus 1 dan siklus 2 diketahui hasil belajar siswa pada ranah kognitif dengan menerapkan metode jigsaw meningkat sebesar 30 %. Dari analisis data dan pembahasan terlihat bahwa hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Metode Two Stay Two Stray Dapat Meningkatkan Hasil Belajar PKn pada Materi Globalisasi di Kelas VI SD Negeri Sumber Kecamatan Karanngan Kabupaten Trenggalek Tahun 2022.