IMPLEMENTASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA KELAS 2 SD BERBASIS DIGITAL STORYTELLING: IMPLEMENTASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA KELAS 2 SD BERBASIS DIGITAL STORYTELLING - Alifia Fitri Rosadi; Febi Nurhalizah; Sindy Kusumawardani; Arita Marini (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Pendidikan karakter di Indonesia saat ini menjadi sangat penting, sebab sering sekali kita mendengar berita terkait siswa yang berkata kasar terhadap gurunya atau berkelahi dengan teman-temannya, bahkan bersikap buruk terhadap orang yang lebih tua darinya. Oleh karena itu, dalam proses pembelajaran perlu adanya penanaman nilai- nilai karakter untuk siswa, terutama di Sekolah Dasar (SD). Salah satu caranya yaitu melalui metode Digital Storytelling/mendongeng secara digital yang dibuat dengan bantuan komputer dengan mengkombinasikan gambar, teks, efek suara, musik, dan suara pengisi guna menceritakan kisah tertentu. Berdasarkan hasil pengamatan di SDS Harapan yang beralamatkan di daerah Kota Bambu Utara, Kec. Palmerah, Jakarta Barat ditemukan permasalahan rendahnya nilai-nilai karakter dan moral pada diri siswa. Subjek atau sasaran penelitian ini adalah siswa kelas 2 di Sekolah Dasar Swasta Harapan. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Kegiatan ini, dilakukan dengan menggunakan cerita fabel/hewan yang berjudul “Kisah Monyet dan Kura-kura” “Semut dan Belalang” dan “Kisah Kancil dan Jerapah”. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa menjadi lebih antusias dalam melaksanakan proses penanaman nilai karakter. Dapat dilihat dari karakter siswa yang mulai bersikap jujur dalam pembelajaran, bertanggung jawab ketika meminjam barang milik temannya, dan saling menghargai kepada teman yang berbeda agama. Kata Kunci: pendidikan karakter, digital storytelling