UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH PADA MATA PELAJARAN IPS MATERI KOPERASI DAN KESEJAHTERAAN RAKYAT KELAS IV SDN DAMAR MAKMUR TAHUN AJARAN . 2020/2021 - Mey Elpina (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Berdasarkan hasil pengamatan di SDN Damar Makmur ditemui gejala-gejala atau fenomena khususnya pada pelajaran Ilimu Pengetahuan sosial seperti hasil belajar yang diperoleh siswa belum optimal, dimana masih banyak sebagian siswa yang belum mencapai KKM yang telah ditetapkan, saat proses pembelajaran guru menggunakan metode ceramah saja dalam penyampaian materi pelajaran, jadi terkesan monoton dan tidak variatif, dan kegiatan pembelajaran hanya berorientasi pada guru, sehingga siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran yang berlangsung hal ini terlihat dari cara guru mengajar yang kurang menarik perhatian siswa. Model Make A match merupakan sebuah program yang komprehensif untuk mengajari pelajaran membaca, menulis dan seni berbahasa pada kelas tinggi di sekolah dasar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah melalui model Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan sosial murid kelas IV SDN 1 Damar Makmur. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan sosial murid kelas IV SDN Damar Makmur melalui model Make A Match. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan, mulai dari bulan Agustus 2020 hingga bulan Oktober 2020. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reseach). Instrumen penelitian ini terdiri dari instrumen perangkat pembelajaran dan instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar. Berdasarkan tes hasil belajar pada siklus I dan II, menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Pada data awal sebelum tindakan perolehan nilai hasil belajar siswa sebesar 48%, siklus I hasil belajar siswa 61,6% sedangkan pada siklus II peningkatan hasil belajar diperoleh nilai 83,6%. Dari data di atas diketahui bahwa ada hubungan erat antara peningkatan aktivitas guru dan siswa dengan hasil belajar siswa. Keadaan ini membuktikan bahwa pemilihan model belajar Make A Match dan keaktifan siswa mempengaruhi keberhasilan belajar siswa. Hal ini didukung oleh adanya kecenderungan meningkatnya aktivitas guru dan siswa diiringi dengan meningkatnya hasil belajar siswa