PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMA 4 SUBTEMA 1 DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PERMAINAN TRADISIONAL PADA SISWA KELAS IV SDN 4 MENTAWA BARU HILIR - Dare, Dare (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa khususnya pada Tema 4 (Berbagai Pekerjaan) Subtema 1. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan strategi permainan tradisional untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa (Jenis-jenis Pekerjaan) pada siswa kelas IV SDN 4 Mentawa Baru Hilir. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 4 Mentawa Baru Hilir. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang berlangsung selama dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Tes soal evaluasi siswa yang terdiri dari 6 soal pilihan ganda dan 4 uraian untuk mengetahui hasil belajar siswa serta didukung dengan wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Tema 4 (Berbagai Pekerjaan) Subtema 1 (Jenis-Jenis Pekerjaan) siswa kelas IV SDN 4 Mentawa Baru Hilir dapat meningkat dengan menggunakan strategi permainan tradisional. Peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari kondisi awal nilai rata-rata sebesar 64,66 dengan presentase jumlah siswa yang tuntas 40%. Pada siklus I terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 76 dengan presentase jumlah siswa yang tuntas adalah 64%, dengan target sebesar 75. Kemudian pada siklus kedua terjadi peningkatan nilai rata- rata sebesar 88 dengan jumlah presentase siswa yang tuntas adalah 88%, dengan target sebesar 80.