MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN KARAKTER - Ihan Imtihan; Anis Zohriah; Umi Kultsum (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Permasalahan pokok pada penelitian ini adalah bagaimana manajemen peningkatan mutu pendidikan karakter di SD Peradaban Cilegon? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen peningkatan mutu pendidikan dan mutu pendidikan karakter di SD Peradaban Cilegon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, jenis kualitatif deskriftif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dalam upaya mendeskripsikan manajemen peningaktan mutu pendidikan karakter di SD Peradaban Cilegon, dengan nara sumber dari kepala madrasah, waka kesiswaan, waka kurikulum, guru dan wali murid. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertama, manajemen peningkatan mutu pendidikan di SD Peradaban Cilegon tergolong baik karena sudah menggunakan model Deming dalam aktivitas manajemen yaitu Plan, Do, Check dan Act. Selain itu dalam peningkatan mutu pendidikan dari mulai proses input siswa tanpa tes, proses yang berlangsung dengan menggunakan TQM menghasilkan capaian siswa dalam bentuk output akademik dan non akademik yang lebih dominan. Berkaitan dengan mutu pendidikan SD Peradaban Cilegon telah mendapatkan akreditasi B. Namun yang perlu jadi masukan adalah tentang output akademik yang membutuhkan peningkatan. Kedua, berkenaan mutu pendidikan karakter tergolong baik karena capaian peserta didik berkenaan dengan nilai nilai karakter yang dijadikan standar hampir semuanya sudah menyentuh kepada tindakan moral