KEGIATAN BIMBINGAN BELAJAR MASUK GONTOR DALAM MENINGKATKAN MINAT CALON PESERTA DIDIK PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR - Ilyas Mukti Wibowo; Suryanengseh (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Guru Bimbingan masuk gontor ini memiliki tugas dan tanggung jawab yang sangat besar dan berat baik dalam meningkatkan pengetahuan dan pembelajaran gontor serta mendidik akhlak budi pekerti para calon santri gontor. Bimbingan belajar masuk gontor ini sangat berperan penting bagi perkembangan pengetahuan serta pembelajaran gontor. Bimbingan belajar adalah suatu proses pemberian bantuan kepada siswa dalam menyelesaikan masalah-masalah belajar yang dihadapi calon peserta didik ini, sehingga tujuan dari belajar disini agar calon pelajar atau santri gontor ini bisa mengetahui dasar daripada pelajaran pondok modern darusslam gontor. Bimbingan belajar disini adalah suatu kegiatan bantuan belajar yang bertujuan agar peserta didik dapat mencapai hasil yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan desktiptif kualitatif yaitu analisis data yang menekankan pada makna, penalaran, definisi suatu situasi tertentu (dalam konteks tertentu) serta menggambarkan apa adanya mengenai perilaku obyek yang sedang diteliti. Alat pengumpulan data yaitu metode observasi, interview dan dokumentasi, sedangkan dalam pengelolahan dan analisis data langkah yang digunakan yaitu redukasi data, display data. Redukkasi data yaitu proses pemilihan dan penyederhanaan data, display data yaitu penyajian data secara utuh. Dan verifikasi data yaitu proses penarikan kesimpulan. Dengan menggunakan metode tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan bimbingan belajar masuk Gontor adalah dengan menunjukkan cara cara belajar yang efektif yaitu memberikan bimbingan teknis tentang pembelajaran masuk gontor serta memberikan soal soal dan kisi kisi dalam bimbingan masuk Gontor