PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN MELALUI MEDIA KARTU BERGAMBAR PAHLAWAN NASIONAL DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA PESERTA DIDIK PAUD TPQ BAITUSSALAM PULE KECAMATA MAYONG KABUPATEN JEPARA - Ulfah Hidayati (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Penerapan Metode Bermain Peran Pahlawan Nasional RA. Kartini dalam PeningkatanKemampuan Berbicara pada Peserta Didik PAUD TPQ Baitussalam Pule Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara, Skripsi, Pendidikan Guru-Pendidikan Anak Usia Dini. Latar belakang penelitian sebagian Anak di PAUD TPQ Baitussalam Pulememiliki kemampuan berbicara yang kurang, sehingga peneliti bekerjasama dengan gurulain sebagai kolaborator melakukan tindakan kelas melalui penerapan metode bermain peran pahlawan nasional RA. Kartiniuntuk meningkatkan kemampuan berbicaraanak. Tujuan penelitian: 1) mengetahui kemampuan berbicara pada anak PAUD TPQBaitussalam Pule Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara; 2)membuktikan penerapan metode bermain pahlawan nasional RA. Kartini dalam meningkatkan kemampuan berbicara pada peserta didik PAUD TPQ Baitussalam Pule Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara.Penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan dengan 2 (dua) siklus, setiap siklusmeliputi 2 (dua) pertemuan dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, danrefleksi. Subjek penelitian adalah anak di PAUD TPQ Baitussalam Pule yang berjumlah18 anak. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data digunakan analisis deskriptif persentase.